Блог

Марафоны стройности: лохотрон или бюджетный способ похудеть? Диетолог Марина Коуп о плюсах и минусах

Мое новое интервью для портала Media.az

«Я - толстая». Так считает почти каждая женщина. Бывает, что подобная заниженная самооценка связана с психологическими комплексами. Но в большинстве случаев, действительно, человеку не помешает избавиться от лишних килограммов. А как известно, спрос порождает предложение. Сколько исследований британскими учеными было проведено, сколько традиционных и новомодных диет существует, сколько методик и программ было написано специалистами, сколько чаев, порошков, добавок и таблеток было продано вечно худеющим дамам – это огромная, динамично развивающаяся индустрия.

С развитием информационных технологий появился новый метод для того, чтобы сбросить лишний вес - так называемый марафон похудения, который стал популярным и в Азербайджане. Суть его заключается в том, что координатор проекта на платной основе набирает определенное количество из желающих похудеть, которое объединяет в WhatsApp-группу.

Управление марафоном осуществляется полностью дистанционно, в виде виртуального наставничества. Диетолог отправляет готовые ежедневные меню, дает рекомендации, а также контролирует рацион, физические нагрузки и потерю веса каждого участника. При этом, врач и пациенты могут быть даже незнакомы и никогда не видеться в реальной жизни.

В качестве мотивации победителя, то есть скинувшего самое большое количество килограмм, ждет приз. Это может быть денежное вознаграждение или другой подарок, связанный со здоровым образом жизни. Каждый марафон сопровождается фотографиями «до» и «после», чтобы продемонстрировать реальные результаты и привлечь новых участников.

Насколько правильно худеть по одинаковой схеме, рассчитанной на множество людей, какие бывают противопоказания, и на что следует обращать внимание при выборе марафона для похудения? С этими вопросами Media.Az обратилась к диетологу-нутрициологу, фитнес-тренеру Марине Коуп.

По ее словам, подобный вид похудения подходит далеко не всем, а только тем, кто может самостоятельно организовать собственный режим и не имеет проблем со здоровьем.

Плюсы

«Дистанционное похудение имеет свои очевидные плюсы. Сейчас жизнь такая, что люди часто очень заняты, им тяжело найти время, чтобы ходить по диетологам. Для них онлайн-похудение является идеальным вариантом, чтобы не выпасть из привычной жизни. К тому же, услуга не стоит больших денег. Иногда желающему похудеть человеку элементарно не хватает мотивации и моральной поддержки. Информации о диетах и правильном питании на просторах интернета уйма. Тем не менее, человек не бывает готов менять свой рацион. Всегда находятся отговорки, появляются вечные «завтра» и другие обстоятельства. Очень мало решительных людей, которые самостоятельно готовы идти к цели и достичь желаемой фигуры. В таком случае парочкой-выручалочкой может стать марафон. Результаты других участников и вера в диетолога могут стать недостающим психологическим звеном на пути к стройности», - сказала М.Коуп.

Минусы

«Очень часто организаторы марафонов предлагают стандартные меню для всех. Естественно, что одно меню не может подходить десяткам людей. В марафоне похудения не должны предлагаться просто готовые меню. Гораздо лучше, если они будут более обучающими, где диетолог даст исчерпывающую информацию о том, что можно и нельзя употреблять в разные приемы пищи, поделится принципами правильного питания.

Допустимо, когда предлагают несколько меню на выбор. Когда человек понимает основы правильного питания, то, в принципе, можно любое блюдо подстроить под себя. На самом деле, любая здоровая еда является правильной, если она употребляется в нужном количестве и в нужное время. Главная задача автора проекта - убрать мешающие факторы и научить клиента здоровому питанию, чтобы в дальнейшем он мог продолжить это самостоятельно, поскольку правильное питание – это не диета, а образ жизни. Диета рано или поздно заканчивается, а возвращение к прежним пищевым привычкам всегда возвращает скинутый вес», - отметила диетолог.

Медицинское обследование

Марина Коуп считает, что принимать участие в онлайн-марафонах без предварительного посещения врача в ряде случаев допустимо: «Большинству пациентов просто нужно скорректировать питание. Речь не идет о какой-то специализированной диете, а просто о сбалансированном здоровом питании без урезания половины продуктов. Если у вас нет серьезных заболеваний или жалоб, то переход на здоровое питание пойдет только на пользу. Другое дело, если проблемы со здоровьем все-таки имеются.

Если нарушен гормональный баланс, имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, депрессии, то лучше сначала обратиться к специалистам в этих областях, сдать дополнительные анализы. Таким пациентам при похудении понадобится индивидуальный подход с учетом всех особенностей организма. Стандартные марафоны с одинаковыми меню таким людям категорически не подходят, и могут нести негативные последствия для их здоровья».

Как выбрать свой марафон

Диетолог сказала, что «сапожников без сапог» в этой сфере не бывает: «Толстые диетологи все равно, что прыщавые косметологи. Выбирайте специалиста, который на своем опыте достиг результатов. Только он приведет вас к цели. Помимо знаний, которые можно легко найти в интернете, у диетолога должен быть свой жизненный опыт, свой путь похудения.

Выбирая марафон, обратите внимание, есть ли в нем функция обратной связи. К сожалению, большинство марафонов просто дают информацию без моральной поддержки и ответов на интересующие вопросы. Многие зарабатывают на том, что записывают какую-то информацию на видео и продают, но никакого общения с наставником не происходит. Марафон важен именно с точки зрения поддержки и мотивации. Диетолог должен пройти с клиентом этот путь вместе».

Минус сколько килограмм...

«В медицине здоровой скоростью похудения считается от 0,5 до 1 кг в неделю. В месяц это четыре-пять килограммов. В первую неделю может уходить больше, но имейте в виду - это из организма уходит жидкость, очищается кишечник, но это не жир. Жир физически в таком количестве за неделю исчезнуть не может. Если процесс похудения идет слишком быстро, то, скорее всего, он принесет организму вред. Это означает, что запустился так называемый стрессовый механизм, при котором организм теряет не жир, а мышечную массу. Организму гораздо проще разложить мышцы, чем жир. А в этом случае нарушается метаболизм, ухудшается самочувствие. Это приведет к тому, что как только вы начнете есть больше, чем нужно, организм моментально запасет эти калории в жиры, а мышцы, между тем, восстановить очень сложно. Четыре килограмма в месяц – это тот темп, когда организм использует жировые накопления в качестве источника энергии при маленьком дефиците калорий. Наблюдается постепенное безопасное похудение. Именно по такому принципу и работают марафоны.

Сигналом к тому, что нужно остановиться является момент, когда вы чувствуете, что довольны собой. Если у вас по медицинским меркам нормальный вес, но вы хотите худеть еще, то, скорее всего, это связано с психологической неудовлетворенностью. В таких случаях нужно научиться любить и принимать себя. При похудении также ориентируйтесь на свое самочувствие. Если энергии становится больше, вы чувствуете легкость, то продолжайте в том же духе. А если появились «звоночки» со здоровьем, значит, вы перегибаете палку», - резюмировала Марина Коуп.

Наталья Гулиева

(ссылка на первоисточник: https://media.az/society/1067764801/marafony-stroynosti-lohotron-ili-byudzhetnyy-sposob-pohudet-dietolog-marina-koup-o-plyusah-i-minusah-sposoba/?fbclid=IwAR3d_YOHwVHIS0PFHpX1ghS76hJZqwFZZzHweBhPugSDCX_sfmVoFQ_lGBw)

Избранные посты