ул. Первомайская, 128/9, Москва

105203, Россия

Globus center, 13 floor

609 Cəfər Cabbarlı

Baku, Azerbaijan

marinakoup@mail.ru

+99 (450) 448 97 20

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2018 Marina Koup

Блог

Как употреблять арбуз и дыню? Можно ли с сыром?

14.08.2019

 

Вы давно спрашивали меня , как употреблять арбуз? Можно ли с сыром?? Правда ли что дыня с мёдом это яд?? Все вопросы рассказала в статье.  

 

 

 

В Азербайджане вступает в силу арбузно-дынный сезон. Именно с августа в продажу поступают настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях. В несезон потребители рискуют отравиться бахчевыми, выращенными в теплицах с добавлением нитратов и красителей.

Август - самое время вдоволь наесться арбузами и дынями. Однако, как и в любом деле, здесь применимо правило "не навреди". Как правильно употреблять бахчевые в пищу, с чем сочетать и какие бывают типичные ошибки Новости-Азербайджан рассказали специалисты.

Классика жанра: с сыром

Мы спросили у диетолога, блогера Марины Коуп о традиционном в Азербайджане летнем перекусе - сочетании арбуза или дыни с белым сыром. Она не считает закуску полезной.

"Арбуз - это растворенный в воде сахар, а сыр - содержит большое количество соли. 1г соли задерживает 100г жидкости в нашем организме. Вот и считайте, поели арбуз и 10г соли, а на весах на следующий день уже плюс 1-2 кг. И это вы "ничего не поели", как любят заявлять мои подопечные, только разок хорошо отдохнули на пляже!

Дело в том, что арбуз с сыром - это настоящая калорийная бомба! В среднем за один приём пищи человек съедает по самым скромным подсчётам 100-150г сыра (460-590ккал), и полкило арбуза, а часто и незаметно съедают килограмм (ещё плюс 200-300 ккал), и это уже 600-900ккал! И все это люди не считают за еду, хотя это составляет половину дневного рациона.

Если потреблять такое блюдо регулярно, задерживается именно нехороший жир - в самых проблемных местах. У мужчин на животе, у женщин - образуя целлюлит".

С медом

Марина Коуп сказала, что существует мнение, что, если смешивать дыню с мёдом, то получится, чуть ли не яд. "Я долго искала объяснения этому, но так и не нашла. С точки зрения биохимии и нутрициологии эти два продукта вполне совместимы. И честно признаться, я именно так и ем дыню: поливая ее мёдом".

Дыня + арбуз

По словам диетолога, совмещать арбуз и дыню за один приём пищи можно. Но дыня все же тяжела для переваривания, и самый идеальный вариант - есть ее отдельно от всего, предупреждает Марина Коуп.

Как употреблять?

Тем не менее, диетолог настаивает на пользе бахчевых. "Просто при похудении кушать их стоит в умеренном количестве в первую половину дня, как и другие фрукты. Идеальное время для того, чтобы поесть эти две ягоды , - промежуток между завтраком и обедом

Арбуз и дыню можно совмещать с другими фруктами, но не желательно с другими продуктами, особенно термически обработанными. Желательно, чтобы между приемами пищи прошло 1,5 - 2 часа, тогда польза будет максимальной".

Польза

Врач терапевт-гепатолог, основатель соцпроекта Медпросвет Заур Оруджев в комментарии Новости-Азербайджанназвал дыню менее полезной, чем арбуз.

"В дыне много простых углеводов, потому употреблять ее нужно с осторожностью, не перебарщивать. Особенно это касается людей с сахарным диабетом".

Арбузы врач назвал хорошим источником жидкости в жару. "Летом мы сталкиваемся с обезвоживанием. Часто люди не любят пить просто воду, тем более, если им рекомендовано. Арбуз идеально решит эту проблему. Главное, что он содержит не так много сахара, как дыня".

 



Витамины и минералы



Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости - атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз - отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

Дыня богата витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Благодаря пектинам (пищевым волокнам) дыня вычищает из самых сокровенных уголков кишечника застойные шлаки.

Кроме того, этот плод является ценным источником фолиевой кислоты, или витамина B9, которая необходима женщинам во время беременности и в период климакса. Этот продукт может защитить организм от некоторых гинекологических недугов. Также дыню следует употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

Дыня повышает иммунитет. За это отвечает витамин С. А бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови. Он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. А витамины Е, С и группы В, которые обладают мощным антиоксидантным действием, продлевают молодость, препятствуя появлению морщин.

Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, "гормона счастья". Итак, после употребления этих сладких частиц настроение просто не бывает плохим!

Наталья Гулиева

Источник : https://novosti.az/society/68440.html

Фото: @daria.kisss 

Please reload

Избранные посты

Интервью с 1news - Иногда я заставляю своих клиенток съесть гамбургер

04.10.2018

1/3
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon