ул. Первомайская, 128/9, Москва

105203, Россия

Globus center, 13 floor

609 Cəfər Cabbarlı

Baku, Azerbaijan

marinakoup@mail.ru

+99 (450) 448 97 20

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2018 Marina Koup

Блог

Интервью с 1news - Иногда я заставляю своих клиенток съесть гамбургер

04.10.2018

 

Диетолог из Баку против диет: «Иногда я заставляю своих клиенток съесть гамбургер» 

 

Вопрос красивой и стройной фигуры сегодня заботит практически всех женщин. 

 

Мечтая сбросить лишний вес, они обращаются к всевозможным диетам, чуть ли не морят себя голодом. Итог – депрессивное состояние, а килограммы на весах, как правило, остаются неизменными, ибо процесс похудания не заключается в отказе от еды. Это целая философия, которая базируется на правильном стратегическом подходе и позволяет себя периодически баловать даже фаст-фудом и сладким.

1news.az поговорил на эту наболевшую для многих тему с диетологом и фитнес-тренером Marina Koup, которая проживает в Баку.
Как оказалось, девушка остановила свой выбор на данной профессии, потому что в какой-то период своей жизни сама намучилась со сбрасыванием лишнего веса, пока не осознала, что для похудания в первую очередь, как бы это ни звучало парадоксально, надо раз и навсегда отказаться от диет.
 

- Расскажите, как Вы пришли к тому, чтобы стать диетологом.

- В 20 лет на фоне стресса я резко поправилась и решила похудеть за счет голодовки. Первое время это давало свои результаты, однако радость от стройной фигуры сменялась отчаянием, ведь я понимала, что постоянно питаться «ничем» невозможно, и никакой организм при таком режиме долго не продержится. 

 

Смотря на девушек, которые постоянно выглядели на все сто, я думала, что у них либо железная сила воли, либо потрясающая генетика, и от этого моя психика страдала еще больше. В конечном итоге у меня случались срывы и начинались «зажоры» - я ела будто не в себя, до колик в животе, до тошноты, и не могла остановиться. После чего опять начинался этап голодовки и так по заколдованному кругу.

Также я перепробовала почти все известные мне диеты. Многие из них помогали, но опять-таки ненадолго. Многие – надолго, но с проблемами для здоровья.

Самые яркие впечатления у меня остались от пресловутой диеты Дюкана. Это когда мучаешься от безвкусной еды, потребляя только белок, зарабатываешь запоры, а каждый новый срыв моментально добавляет два килограмма на весах. Потом я попробовала спортивную «безуглеводку» и в конечном итоге добилась желаемого результата. При своем росте 170 см я стала весить 49 кг. Я выглядела просушенной и рельефной и чувствовала себя довольно хорошо. Однако как только я решила слезть с безуглеводной диеты, у меня опять начались проблемы. 

 

За время моей сушки, которая длилась примерно год, мой организм совершенно разучился справляться с углеводами и после такого продолжительного дефицита рациона стал набирать еще больше, чем раньше. Одновременно у меня начались проблемы с отечностью, пищеварением, кожей, волосами и… психикой. Есть хотелось так, будто я вернулась из Бухенвальда.

Переедания стали неконтролируемые и постоянные, еще хуже, чем были до этого. Я понимала, что происходит, и дала себе небольшой период психологического отдыха. Чтобы наесться всего, что так долго не могла себе позволить, а потом снова взять себя в руки...

Наряду с этим я ходила в тренажерный зал, но даже 5-6 тренировок в неделю меня не спасали. Самое ужасное, что качество тела стало в разы хуже, чем «до». Все что накопилось, превратилось в целлюлит и рыхлую кожу, потому что организм моментально запасал калории. Да, я работала над мышцами, которые получали развитие и прогресс, но все знают, что никто не увидит ваши прекрасные мышцы, пока вы не уберете с них слой жира. 

 

В те времена я училась в университете на факультете пищевых технологий и, изучая воздействие различных молекул на наш организм, поняла, что очень многие вещества, способствующие поправлению, привнесены извне. Все эти пищевые корпорации произвели химикаты, от которых мы впали в зависимость, и в результате супермаркеты сегодня полны наштампованных товаров сомнительного состава. Не удивительно, что мы набираем вес, потребляя эту продукцию.

Одновременно я задумалась о том, почему ни одно живое существо в природе, кроме человека, не имеет ожирения и других болезней, связанных с перееданием. И поняла, что главная причина этому – естественное питание. Если мы тоже будем питаться органическими и натуральными продуктами, то сможем экспериментировать со своим рационом как захотим, и нам не придется мучиться, в чем-то себя ограничивать. Потому что чем больше мы приближаемся к своим истокам, тем лучше организм сам себя восстанавливает благодаря внутренним ресурсам.

Так началось мое изучение «ПП» - модной на сегодняшний день концепции правильного питания, которая полностью изменила мою жизнь. 

 

- А потом, основываясь на собственном опыте, Вы решили помогать другим…

- Да, с тех пор я начала проводить частные консультации, параллельно работая фитнес-инструктором, но расцвет моей карьеры диетолога пришелся на переезд в Баку три с половиной года назад.

В какой-то момент я начала также проводить «марафоны», так называемые групповые консультации, и на то были определенные причины. В наш век технологий у человека просто изобилие информации. Любой может зайти в Интернет и прочитать о правильном питании, но проблема в том, что большинство людей не могут взять себя в руки и перейти от теории к практике. Поэтому я поставила перед собой задачу создать курс, который объединит людей со схожими проблемами и побудит к действиям. Мы начинали потихоньку вводить определенные правила в жизнь и следить за тем, как они влияют на организм. 

 

- Какие, например, правила? Не есть после шести, не употреблять алкоголем и воздерживаться от сладкого?

- На самом деле все три пункта, которые вы перечислили, относятся к мифам. Я объясняю людям, что нужно есть после шести, если очень хочется, а алкоголь вовсе не запрещен тем, кто худеет. Например, сухое вино, коньяк или виски с колой зеро. Многие считают, что алкоголь очень калорийный, и мы от него набираем вес, но это далеко не так. Еще на курсе биохимии мы проходили, что алкоголь содержит мертвые калории, которые дают энергию, но не откладываются в жировую прослойку. Поэтому при похудении можно спокойно его потреблять.

Что касается сладкого – это тоже миф. Я до сих пор не могу от него отказаться, как и большинство женщин, которым для настроения обязательно нужно сладкое. Просто надо есть его понемножку и желательно в 12 часов дня, потому что в этот период оно усваивается лучше, и впереди у организма имеется целый день для того, чтобы израсходовать полученные калории.

А еще я советую заменять сладкое натуральными продуктами – медом, дошабом, финиками, которые содержат по большей части не сахарозу, а фруктозу, обеспечивающую стабильный гормональный фон. 

 

- А жареную еду можно употреблять?

- Да, потому что главный наш враг – это не жиры, а углеводы. Если вы жарите на правильном масле (я советую на оливковом), присутствие в вашем рационе жиров, наоборот, плюс. Существует миф, что люди, которые хотят похудеть, должны употреблять только вареные продукты и приготовленные на пару, но на самом деле жиры нам очень необходимы для жирового обмена. 

 

- Вы подбираете для каждого человека индивидуальный метод похудания?

- Безусловно. Вначале человек заполняет анкету, где указывает свое состояние здоровья. Кто-то находится на грудном вскармливании, кто-то вообще приходит на стадии беременности, потому что врачи советуют держать вес под контролем. И потом, надо учитывать вкусовые предпочтения – к примеру, зачем сажать человека на овсянку, если он ее терпеть не может? Дальше я просто объясняю правила, которых нужно придерживаться, и предоставляю очень много вариантов, что можно приготовить на завтрак/обед/ужин, а человек уже выбирает сам.

Я считаю, что это наиболее верное решение, потому что никто, кроме вас самих, не может знать наверняка, что нужно вашему организму в данный момент. Это очень хорошо выражено на примере беременных женщин, которые точно знают, что им нужен арбуз в разгар зимы и ничего другого (смеется). Такая природная связь имеется у всех живых существ, просто у людей в силу работы нашего сознания она прервана, но я пытаюсь ее восстановить. 

 

- А если человек будет сидеть на правильном питании и резко захочет торт посреди ночи? Нужно идти на поводу у таких желаний?

- Вначале нужно разобраться в причинах подобной тяги. Может, организму действительно не хватает каких-то веществ, например, магния, а может, это просто психологический момент, когда девушка, скажем, понервничала за день, и ей захотелось утешить себя чем-то сладким. Поэтому в моем курсе есть специальные задания, разработанные совместно с психологами и направленные на то, чтобы повысить чувство радости в повседневной жизни. Каждую неделю мы составляем с девочками расписание – одни выбирают шопинг, вторые идут на маникюр, третьи – на танцы или другие активности, которые обеспечат им хорошее настроение.

Есть также задания творческого характера, связанные с арт-терапией. Девушки раскрашивают мандалы, присылают нашему арт-терапевту, которая определяет душевное состояние и советует, какой сфере жизни необходимо уделить больше внимания. То есть, наш курс сосредотачивает в себе очень много разных заданий, и все они направлены на то, чтобы человек достиг гармонии с самим собой, потому что физическая сторона переедания и лишнего веса – это только вершина айсберга. Чаще причины кроются глубже, нежели просто тяга к сладкому, поэтому мы работаем всесторонне. 

 

- Я встречала многих людей, которые страдали лишним весом, но при этом уверяли, что практически ничего не едят. Возможно ли такое, чтобы человек поправлялся «с воздуха»?

- У меня была одна клиентка в тренажерном зале, которая при своем низком росте весила 112 кг. Она не захотела, чтобы я вела у нее питание, поэтому мы с ней занимались исключительно фитнесом. Через две недели я все-таки выспросила у нее, чем она питается, и оказалось, что за это время она съела всего 3 глазированных сырка, пила чай без сахара и воду. А когда встала на весы, увидела, что ничего не сбросила.

Дело в том, что наш организм всегда стремится к выживанию. Когда мы сокращаем свой рацион, организм к этому приспосабливается, но когда мы перегибаем палку и начинаем потреблять калорий меньше, чем нам нужно, создается дефицит всех питательных веществ, и организм включает режим «SOS». В этот момент он начинает запасаться всеми, даже самыми незначительными калориями, которые в него попадают, чтобы, грубо говоря, выжить. Одновременно вырабатывается большое количество кортизола – гормона стресса, который блокирует жировые клетки, не давая им нормально перерабатываться. То есть, эти процессы физиологически объяснены.

Поэтому на своем курсе я слежу не только за тем, чтобы не слишком понизить планку калорий, но и периодически создавать всплески метаболизма. Обязательно нужно устраивать дни повышения и дни понижения калорий, чтобы организм не привыкал.

Иногда я даже заставляю своих клиенток съесть гамбургер. Они бывают шокированы, боятся набрать килограммы, но я настаиваю и на следующий день, когда они встают на весы, видят, что ушли в минус. Это объясняется тем, что организм несколько предыдущих дней сидел на правильном питании и гамбургер послужил своеобразной встряской, которые, как я сказала, нужно иногда устраивать.

- Значит, по-Вашему можно периодически ходить в Макдональдс, есть шаурму, доняр?

- Совершенно верно. Но, разумеется, в умеренных количествах и подготовив к этому свой организм. 

 

- Марина, насколько я знаю, Вы – вегетарианка. Полезно ли это для здоровья – полностью отказываться от мяса?

- На самом деле мясо легко заменяется другими растительными компонентами, например, фасолью, гречкой, чечевицей, где тоже содержатся белки. Я вегетарианка уже на протяжении десяти лет и считаю, что это очень здоровый тип питания. Но для меня вегетарианство больше вопрос морального выбора – я за то, чтобы не причинять вреда животным, если можно заменить эту пищу другой. Мне доводилось неоднократно говорить на эту тему с медиками, коллегами, и все пришли к единому мнению – нет никаких весомых причин, чтобы потреблять мясо.

К слову, двое членов моей команды – бодибилдеры, которые наращивают мышечную массу, тоже отказались от мяса и стали чувствовать себя гораздо здоровее и выносливее. Что же касается пищевых пристрастий, есть огромное количество вкусных вегетарианских блюд, и я всегда найду, чем себя побаловать. 

 

- А как Вы относитесь к чистке организма? Насколько часто нужно ее проводить?

- Лучше всего, конечно, не засорять свой организм, чтобы не возникала необходимость в генеральной чистке. Но иногда я провожу легкие детокс-курсы на неделю или две, в зависимости от того, насколько хватит моих клиенток, переводя их на продукты без термической обработки, то есть на свежие фрукты и овощи, не подвергнутые варке, жарке, тушению. Такая еда не задерживается долго в пищеварительном тракте и способствует очистке кишечника. Однако с этим не стоит перебарщивать, потому что худеть со стрессом для организма неправильно, иначе жиры уйдут, а затем вернутся обратно.

- Чем отличаются Ваши «марафоны» от индивидуальных курсов?

- В марафонах принимают участие несколько девушек, которые имеют возможность общаться, обмениваться опытом и ощущать, что они не одни. Я не устраиваю никакого соревновательного эффекта, как сейчас модно, не назначаю призов тому, кто сбросит больше килограммов – это может расстроить оставшихся позади. У каждого своя степень запущенности и причины переедания, поэтому нельзя ставить перед всеми одинаковые задачи. Одни страдают лишним весом с детства, а другие – на протяжении последних двух лет, одни испытывают постоянный голод по психологической причине, а другие – по физиологической. Поэтому, собственно, к каждому я применяю свой подход, но при этом, когда мы работаем сообща, они чувствуют поддержку.

Месячная стоимость марафона составляет 80 AZN, а индивидуальных курсов – 190 AZN. У меня имеется целая команда, состоящая из диетологов, психологов, фитнес-тренеров, йогов, бьюти-консультантов, арт-терапевтов, лайф-коучеров, каждый из которых внес определенный вклад в создание этих курсов, поэтому, как я уже говорила, в нем вы можете найти задания из самых разных сфер жизни.

- Вы работаете только с женщинами?

- В группах – только с женщинами, а с мужчинами – индивидуально.

 

- Расскажите самые невероятные истории похудания, с которыми Вам доводилось сталкиваться.

- Самый яркий пример – это клиент, у которого я вела и питание, и фитнес. У этого молодого человека было несколько заболеваний. Его укусил клещ, и вначале он заболел энцефалитом, а потом – болезнью Лайма, при которой страдают суставы. Он стал практически лежачим на несколько месяцев и за это время его обмен веществ сильно изменился.

Этот парень пришел ко мне с весом в 130 кг и не мог залезть ни на один тренажер. Он хотел похудеть, потому что мечтал заниматься боксом, но его с таким весом не брали. Меня очень поразила его сила воли, то, с каким рвением он шел к своей цели, соблюдая все правила. За полгода усердной работы он скинул 40 кг и его взяли в бокс, после чего он счастливый нас покинул.

Еще одна девушка добилась такого же результата. Она пришла ко мне с большим послеродовым животиком и только за первый месяц скинула 9 кг, притом, что была кормящей мамой. Все остальные 31 кг она сбросила в течение года и стала такой стройной, что ее было не узнать!
 

И, конечно же, меня очень заряжают истории, когда у человека налаживается здоровье. Ко мне приходили много девочек с проблемами бесплодия и с помощью правильного питания они восстанавливали свой гормональный фон, после чего сообщали мне, что, наконец, ждут малыша. Такие случаи очень меня вдохновляют, и я считаю, что являюсь счастливым человеком, помогая девушкам не просто похудеть и стать лучше внешне, но и поправить свое здоровье, изменив всю дальнейшую жизнь.
 

Беседовала Лейла Мамедова

 

Источник: http://www.1news.az/mobile/news/dietolog-iz-baku-protiv-diet-inogda-ya-zastavlyayu-svoih-klientok-s-est-gamburger---foto 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Интервью с 1news - Иногда я заставляю своих клиенток съесть гамбургер

04.10.2018

1/3
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon