ул. Первомайская, 128/9, Москва

105203, Россия

Globus center, 13 floor

609 Cəfər Cabbarlı

Baku, Azerbaijan

marinakoup@mail.ru

+99 (450) 448 97 20

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2018 Marina Koup

Блог

ВЕГЕТАРИАНСТВО В СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА

09.11.2016

Мы вместе с Валерием Городецким, тренером с 30-летним стажем, членом команды профессионалов Life-marafon.com, лучшим персональным тренером города, подготовили для вас статью о вегетарианстве и о том, как можно сочетать с таким видом питания силовые виды спорта. Валерий сам вегетарианец уже более 6 лет, и делится с вами тренерским опытом, мифами и фактами.

 

 

ВЕГЕТАРИАНСТВО В СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА


На вопросы Отвечает Валерий Городецкий - Лучший персональный тренер 2010 и 2011г.,  КМС по атлетической гимнастике, победитель городских и областных соревнованиях по атлетической гимнастике, член команды профессионалов Life-marafon.com


- Какие виды вегетарианства существуют?


- Существует несколько видов вегетарианства. Лакто-ово вегетарианцы : не едят мясо , рыбу и морепродукты ,но яйцо молоко и мёд - едят. Лакто вегетарианцы : мясо, рыбу, морепродукты и яйца –нет, а молоко, мёд- да. Ово -вегетарианцы из продуктов животного происхождения едят только мёд .Веганы- не едят вообще никаких продуктов животного происхождения. Ещё существует особая форма веганства - сыроеды. Естественно ,они едят не сыр, а только растительную сырую пищу, которая не подвергается термической обработке заморозке, засаливанию маринованию и т.д. и сохраняет все свои изначальные свойства ,витамины и полезные вещества в первозданном виде.

 


- Почему все больше людей отказываются от мяса?


- Думаю, сейчас , когда информация доступна , индустрия мясобоен не может продолжать удерживать в умах людей мифы о вреде вегетарианства , когда так много фактов говорит о его пользе. Многие отказываются от мяса и убойной пищи просто для сохранения здоровья и долголетия. Но всё больше и больше людей это делают из этических соображений. Из за любви к животным. Те кто ищут смысл жизни, высшее предназначение и абсолютную истину , по моему мнению , неминуемо придут в своей жизни к вегетарианству и принципу "ахимса" – ненасилие. 

 


- Какие плюсы?Какие минусы? 


- Плюсы вегетарианства для меня неоспоримы. Я испытал и испытываю их на себе уже 6 лет. Минусов, объективно , не нахожу сейчас. Обычно все минусы - это выдуманные страшилки. При правильно организованном вегетарианском питании можно очень сильно поправить здоровье. Опять же, я испытал это на себе. Был период у меня в жизни , когда из за армейских и спортивных травм молодости, сказавшихся в последствии, раз в году оперировали мой позвоночник. И так 4 раза, каждый год. И вот перед тем как в четвёртый раз лечь в нейрохирургию , так случилось , я перешёл на вегетарианство. Полностью и резко исключил из рациона убойные продукты: мясо ,птицу, морепродукты, рыбу, яйца. Был определённый страх, что организм недополучит чего-то. Но удивительное дело. Больше на операционный стол мне лечь не пришлось. Операции прекратились. Совпадение? В любом случае, организм справился. Да, есть некоторые неудобства отвыкания поначалу. Зато лёгкость и заметное улучшение самочувствия и выносливости, уменьшение агрессии и общее состояние радости и позитива. 


Страшилок или "отмазок", существующих для оправдания привычки употреблять мясо существует множество:


Миф о вегетарианстве № 1: в вегетарианском питании не хватает белка.
Миф о вегетарианстве № 2: из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.
Миф о вегетарианстве № 3: витамин В12 есть только в мясе.
Миф о вегетарианстве № 4: вегетарианство приводит к дефициту железа и железоделательной анемии.
Миф о вегетарианстве № 5: вегетарианцы не получают фосфор, необходимый для умственной деятельности.
Миф о вегетарианстве № 6: вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.
Миф о вегетарианстве № 7: вегетарианство вызывает недостаток витамина А.
Миф о вегетарианстве № 8: мясо необходимо беременным и детям.
Миф о вегетарианстве № 9: человек - хищник (или всеядный) и поэтому должен есть мясо. 


Это всего лишь, так сказать, "научно подобные мнения", формируемые и пропагандируемые кровавой индустрией. Каждый здравомыслящий человек может легко опровергнуть все эти мифы. В наше время информация доступна. Могу добавить, что вопросами вреда мяса на человеческий организм занимались учёные Гарвардского университета более 32 лет проводили исследования более чем 120000 пациентов и пришли к выводу: Употребление мяса смертельно опасно для человеческого организма. А Американская Ассоциация диетологов ещё в 2009 году чётко выразила свою позицию на этот вопрос. Вот цитирую: "Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам." Так что можно бесконечно спекулировать на этой теме . но против фактов не попрёшь...

 

 

- Может ли вегетарианец достичь высоких показателей в наращивании мышечной массы и силы? Примеры? 


- Есть множество известных людей спортсменов, чемпионов ,бойцов смешанных единоборств и бодибилдеров, пауэрлифтёров, реслеров и боксёров вегетарианцев, веганов и сыроедов. Есть целые сайты посвящённые информации об этом. Вкратце, навскидку: Алесей Воевода -двухкратный чемпион олимпийских игр и трёхкратный чемпион мира.Билл Перл-многократный чемпион по бодибилдингу 60-х 70-х годов. Альберт Беклз -известный бодибилдер , входил в 10-ку сильнейших в свои 63 года, Рой Хиллиген -Мистер Америка-51 вообще вегетарианец с рождения, Андрей Лопушанский -бронзовый призёр Арнольд Классик , Ной Ганнибал,Жан-Клод Ван Дамм , Майк Тайсон ,Джейк Шилдс, Патрик Бабумян , Брюс Ли (последние 8 лет своей жизни),Арсен Маркарян, Джим Моррис ...и сотни, тысячи других….да чего далеко ходить за примерами мой друг Челябинец Александр Щёголев- чемпион мира по бодибилдингу, мастер спорта тоже уже около 4 лет не употребляет мясо , рыбу и яйца.

 


- Какие продукты заменят мясо? Откуда взять полный набор аминокислот ?

 

-Очевидно, что мясо не нужно. Горилла в три раза сильнее человека, не ест мясо. Коровы, лошади, слоны, жирафы, - откуда они берут белок? Всё дело в том , что в растительной пище предостаточно аминокислот. Ведь именно они -составляющие белка, и ценны для наращивания и восстановления мышц. Просто в разных видах растительной пищи разный по составу аминокислотный состав. А в комплексе они все дополняют друг друга и образуют полноценный белок. Для меня источники белка это - адыгейский сыр, творог, кефир, йогурт, фасоль, бобовые, маш , дал, нут, чечевица, горох, и орехи. В крупах тоже белок есть и в общем то во всех растениях он присутствует, только его меньше. Мало того, наш организм и микрофлора при определённых условиях правильного питания начинает синтезировать всё, что нам нужно, даже витамин В-12 .Есть научные исследования по этой теме. А содержание незаменимых аминокислот в белой фасоли и чечевице даже больше чем в мясе.
Ну а миф о о том , что энергии не хватает в растительной пище, это вообще просто полный бред. Любой диетолог скажет, что энергию дают углеводы. А углеводов то как раз в растительной пище больше, чем в животной.

 


- Принимают ли спортивное питание вегитарианцы? 


- Есть спортивное питание , которое произведено из молока или из растений. Поэтому в зависимости от того, какого типа вегетарианства спортсмен придерживается, тот тип спортпита он и выбирает. Существуют протеин или аминокислоты, произведённые из молочной сыворотки , из горохового , соевого или пшеничного белка .Даже из семечек конопли и клюквы. ВСАА из гидролизата сахарного тростника или свеклы. Если есть такая необходимость и человек не может в течение дня просто нормально поесть столько раз, сколько необходимо для соблюдения его рациона, почему бы и нет. Но всё таки живая и естественная пища конечно же принесёт больше пользы. Поэтому я бы не советовал увлекаться спортпитом без необходимости.

 


- А как насчет сушки при таком питании ?


- Схема наращивания силы и мышечной массы на вегетарианском рационе в принципе не отличается от традиционной. Возможно могут возникнуть некоторые небольшие трудности на сушке, из за обилия углеводов в растительной пище. Хотя всё это относительно. Если поставить на весы своей совести с одной стороны : жизнь животного, его боль, страдания, а с другой - своё эго или леность провести лишних пол-часика на кардио, всё станет сразу ясно. Совесть подскажет , что чья-то жизнь весит несоизмеримо больше и лень уйдёт. Есть живые примеры известных спортсменов, которые говорят сами за себя. На себе мне довелось испытать пока только увеличение силовых показателей и мышечной массы. Сушиться сам ещё не пробовал, но результаты наблюдал и наблюдаю.

 


- Тяжело ли отказаться от мяса? С чего начать ?


- Кому-то может быть сложно будет сразу отказаться от всех продуктов убоя. Есть примеры, когда это делалось постепенно. Вначале из рациона убирается мясо млекопитающих, постепенно птица, потом и рыба и яйца. Но мне посчастливилось исключить сразу всё одновременно. Первый месяц было непривычно, не скажу что слишком сложно, но искал различные заменители. Вегетарианские колбасы, сделанные из пшеницы и гороха очень помогали, и сыр с творогом. Часто адыгейский сыр готовил. Его вкус после жарки - что то среднее между курицей и омлетом. И ещё , очень важная составляющая успеха при переходе на вегетарианство - информационная поддержка и общение с единомышленниками. Для меня в этот период стало открытием то, что оказывается много тысяч лет назад ведическая славяно-арийская культура отвергала употребления мяса и наши предки его вообще не ели. А такие величайшие люди, как Плутарх, Диоген, Пифагор, Сенека, Порфирий, Овидий, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Климентий Александрийский, Энштейн, Леонардо Да Винчи, Никола Тесла и сотни других были вегетарианцами, и до нас дошли их высказывания , труды и даже стихи об этом.

 


- Есть пожелание читателям блога?


- Хочу пожелать богатырского здоровья, соблюдения режима дня, правильного экологичного и этичного питания, настойчивости в поисках истины. И советую не верить на слово, а проверить!!!

 

Валерий Городецкий

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Интервью с 1news - Иногда я заставляю своих клиенток съесть гамбургер

04.10.2018

1/3
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon